Riqualificazione Piazza “caduti sul lavoro”

Anno: 2005

Committente: Comune di Perdasdefogu

Progettazione: deifinitiva ed esecutiva, direzione dei lavori, coordinamento della sicurezza in fase di progettazione ed esecuzione

Co-progettisti: Ing. Nicola Puddu, Ing. Elisabetta Vargiu

Il progetto ha la finalità di valorizzare l’area in oggetto sia dal punto di vista estetico che funzionale, destinandola sia a luogo di relazione e svolgendo così una funzione sociale, sia a luogo di passaggio per raggiungere l’attuale biblioteca favorendo l’integrazione della piazza stessa con l’ambiente circostante. La piazza esistente è stata interamente demolita, con la sola eccezione del monumento, della piccola fontanella e con la salvaguardia delle specie arboricole presenti. La nuova piazza dei caduti è caratterizzata da una forma circolare, con un grande centro nel mezzo costituito da pavimentazione in basalto grigio, rosso e biancone. La nuova forma garantisce l’apertura e il collegamento con la struttura retrostante e facilita l’accesso da e verso la piazza. Nel lato che si affaccia sulla biblioteca è stata realizzata una piccola scalinata composta da 6 scalini, Sempre sul lato della biblioteca, vista l’altezza del muro delle aiuole di 1,4 m ed una superficie di circa 35 mq si è deciso di inserire sulle parti rotondeggianti delle matrici elastiche per getti in calcestruzzo a faccia vista che rendono il muro meno imponente. Ampio spazio è stato dato alla presenza del verde. L’installazione di una nuova illuminazione per la piazza e di un’altra dedicata solamente al monumento, ha consentito di riqualificare maggiormente la piazza anche durante le ore notturne, favorendo un miglior comfort degli spazi.

piazza ante operam

piazza ante operam

vista generale

piazza post operam

pintadera vista notturna