Restyling Galleria K – Jeddah Arabia Saudita

Concorso internazionale di idee                                                                                             Anno: 2014                                                                                                                         Jeddah – Arabia Saudita                                                                                                           5° classificato

Per l’intervento di restyling della Galleria K a Jeddah  siamo partiti dall’idea che la nuova sistemazione dell’area coperta dovesse rappresentare un elegante piazza allungata, nella quale non solo gli utenti della galleria, potessero sostare immersi in un atmosfera accogliente e piacevole. Il concorso richiedeva espressamente di riprogettare la copertura della Galleria, garantendo la permeabilità all’acqua e allo stesso tempo la sistemazione di un impianto di climatizzazione per l’area sottostante. L’attenzione del nostro progetto è incentrata proprio sulle geometrie della nuova chiusura, (interamente aperta) e che diviene elemento caratterizzante la galleria nella quale sono presenti svariate boutique di lusso. Si è quindi cercato di far dialogare la cultura araba, attraverso una rivisitazione delle sue forme e geometrie, con l’esistente e con il nuovo arredo moderno. Il nuovo rivestimento è stato pensato anche in virtù di finalità tecniche, come quelle di mascherare e inglobare al suo interno le condotte dell’aria e il nuovo sistema di illuminazione. Per il disegno ci siamo ispirati alle trame e ornamenti della cultura araba, e in particolare del girih, semplificato a sole due forme e rivisitato in chiave moderna attraverso l’uso di un materiale quale l’alluminio preverniciato. La scelta è ricaduta su questo materiale per la sua durabilità e per la bassa manutenzione. Come si può notare dalle viste renderizzate, il nuovo controsoffitto dona un carattere elegante all’edificio, inserendosi come una grande maglia architettonica e “ornando” la pavimentazione e i pilastri per mezzo delle ombre che proietta. L’utente, una volta entrato nella galleria, viene come guidato da un percorso d’acqua verso la parte centrale della galleria dove è stato progettato un nuovo elemento: una fontana con getti d’acqua verticali. Tutt’intorno allo specchio d’acqua della fontana è presente una striscia di erba come a delimitare in modo elegante e senza barriere fisiche la fontana. Particolare attenzione è stata posta nella sistemazione e progettazione delle sedute, del verde e dei nuovi pannelli pubblicitari, in quanto nessuno di questi elementi intaccano la visuale delle vetrine. Gli utenti che percorreranno la parte centrale della via commerciale avranno una visione perfetta delle vetrine delle boutique e allo stesso tempo delle pubblicità esposte nei nuovi pannelli. La forte presenza di verde e acqua ci ha permesso di realizzare una vera e propria oasi di lusso, caratterizzata dalla luce diffusa naturale e artificiale senza appesantire lo spazio con fioriere fisiche.

 

vista 2 vista3

 

planimetria